Распространенные мифы о никотине

Курящего человека сложно убедить отказаться от своей привычки: табачная зависимость держит крепко. Такое же окружение, интернет, а также производители сигарет не могут остаться в стороне, предлагая мифы, оправдывающие никотиновую зависимость. Люди курят и пребывают в уверенности, что никаких проблем со здоровьем не возникнет. Но в итоге многие расплачиваются за это жизнью.

Популярные мифы о курении

Говорить про мифы о курении привыкли только в одном ключе: якобы всё плохое не является правдой. Но обратную сторону медали показывают редко, а ведь она есть.

Самые распространённые мифы:

  • Стоит лишь бросить, и здоровье восстановится.
  • Никотин полезен для организма.
  • От курения нет зависимости.
  • Сигареты повышают иммунитет.

Сколько правды в этой лжи? Стоит проанализировать.

Первый миф: можно легко и быстро избавиться от никотина в организме, стоит лишь бросить курить, и здоровье восстановится. Такая взаимосвязь – большое заблуждение. Действительно, вывести никотин из организма можно довольно быстро, если перестать курить, однако вред, нанесенный здоровью, сам по себе никуда не денется. Он прекратится, но уже нажитые заболевания и плохое самочувствие будут беспокоить ещё очень долго.

Миф второй: никотин полезен для здоровья, поэтому курящие люди меньше болеют. Те, кто приводит в пример этот «аргумент», забывают добавить, что для пользы это вещество применяют в другом виде и дозах, а вовсе не с помощью ежедневной пачки сигарет.

Миф третий: курение не вызывает зависимость. Сторонники этого странного мнения утверждают, что данная привычка связана лишь с тем, что человек действительно хочет курить, а физиологически он не привязан к ней. Существует медикаментозное лечение никотиновой зависимости в клиниках, а также другие виды избавления – настолько людям тяжело бросить, даже когда мысленно они давно хотят этого.

Миф четвёртый: у курильщиков повышен иммунитет к определённым заболеваниям. Действительно, существуют исследования, согласно которым эти люди меньше подвержены ряду болезней. Но основаны они исключительно на статистике, а главное – это не отменяет тот факт, что другими заболеваниями они болеют намного чаще. Рак лёгких – одна из самых распространённых причин смерти любителей курения.

Другие заблуждения

Также существует мнение, что курение абсолютно безвредно. Давно научно доказано:

  • у курильщиков появляется одышка;
  • уменьшается рабочий объём лёгких;
  • им сложно заниматься спортом;
  • они часто имеют проблемы с давлением;
  • многих мучают головные боли.

Есть и такие люди, которые говорят о повышении работоспособности. Объясняется это так: когда снижается продуктивность, достаточно одной сигареты, чтобы её восстановить. Но здесь перепутаны причина и следствие. Работоспособность у курильщиков снижается, когда нет сигареты.

То же касается хорошего настроения, которое в таких случаях улетучивается. Затем наступает видимость решения проблемы. Помимо физиологической, существует психологическая зависимость от никотина. Она-то и заставляет людей всеми силами оправдывать любимую привычку.

Девушки часто покупаются на популярный миф о том, что сигареты помогают похудеть. У некоторых людей расставание с пагубной привычкой вызывает рост веса, но это редкость, которой всех пугают. Похудеть, начав курить, и вовсе невозможно.

Что только не придумывают, чтобы оправдать курение. Люди, которых табачная зависимость привела к плохому самочувствию, болезням или поставила лицом к лицу со смертью, больше не верят подобным утверждениям, но уже поздно. Но Мирный Дмитрий Викторович на практике доказывает что это лишь проблема, нужен рецепт, а главное эффективный метод как избавиться от этой зависимости!

Насколько реально бросить курить?

Примеры многих людей говорят о том, что покончить с табачной зависимостью можно. Кому-то удалось сделать это самостоятельно, другие обращались в различные организации. Многое зависит от силы воли, но, к сожалению, не у каждого она достаточно развита.

Приняв решение, остаётся лишь найти работающий метод. А отыскав его, можно отказаться от губительной привычки навсегда. Не стоит задаваться вопросом, реально ли бросить курить – пример тысяч людей говорит сам за себя.

Ответить