Почему же так сложно бросить курить и как это сделать?

Бросить курить одинаково сложно и тем, кто курит 20 лет и тем, кто курит 2 года. Как формируется зависимость от никотина? Основной причиной ее возникновения при курении является воздействие никотина на мозг, при котором вырабатывается гормон удовольствия дофамин. В результате этого повышается работоспособность. Однако со временем вырабатывается необходимость более частого приема вещества.

Таким образом формируется физиологическая привычка. Со временем появляется и психологическая привычка заполнять курением какое-то время ожидания или курить при определенных ситуациях, в том числе и стрессовых. Во многих, преимущественно мужских коллективах в курилках происходит более легкое общение.

При уменьшении уровня никотина в крови развивается синдром отмены, который проявляется кашлем, одышкой, бронхоспазмом, раздражением и даже тревогой, так как уровень дофамина в мозге снижается. Поэтому табачная зависимость является наркотической, преодолеть которую самостоятельно можно только огромным волевым усилием. Многие люди пытаются бросить курить не один раз: но и пятый и шестой раз возвращаются к своей привычке именно из-за сложности первого этапа бросания.

Как преодолеть физиологическую зависимость от никотина

Для преодоления физиологической зависимости существует достаточно много медикаментозных средств. Это и восполнение нехватки никотина посредством других препаратов: никотиновых пластырей, жвачек и пр. На первом этапе бросания многие переходят на электронные сигареты, которые также восполняют нехватку никотина. Многие бросившие курить признаются, что сначала перешли на электронные сигареты, которые к тому сами по себе содержат меньше канцерогенных веществ.

Медикаментозная терапия также помогает избавиться от никотинозависимости, обеспечивая дополнительную выработку дофамина. Есть в арсенале медиков и современные препараты, снижающие степень удовольствия от табакокурения. С ними значительно облегчается процесс отвыкания.

Как преодолеть психологическую зависимость

На самом деле отказаться от привычки хвататься за сигарету при каждом удобном случае гораздо труднее, чем победить физиологическую зависимость. Многих побуждает на отказ от курения какое-то стрессовое событие в их жизни обычно связанное со здоровьем. В этом случае стресс оказывается сильнее привычки. Здоровье — лучшая мотивация бросить курить.

Хороший вариант — замена ритуалов. Некоторые бросают курить и переходят на леденцы, которые едят в те моменты, когда раньше курили — например, при выходе из дома. Леденцы, курага, орехи — все это приятные и полезные заменители курения. Успокаивают некоторых курильщиков четки, которые можно вертеть в руках в минуты, когда хочется курить. Через сколько уходит зависимость от никотина? Обычно для формирования новых нейронных связей в мозгу достаточно 3 месяцев. 3 месяца — это период, за который человек может изменить привычку на новую.

Однако лучший способ бросить курить — это несомненно, сделать это одномоментно. Просто встать утром и больше не курить. Взять и бросить курить — выбросить недокуренную пачку, кучу зажигалок, проветрить помещение и убрать все пепельницы. А если нужна чтобы бросить курить психологическая помощь, всегда можно обратиться к психотерапевту или к наркологу. Яркий пример этому Мирный, человек который действительно искренне и профессионально помогает людям. Вы сами можете просмотреть комментарии в разделе отзывы.

Ответить