Как расслабиться без помощи алкоголя, табака?

Как расслабиться без помощи алкоголя, табака, знает не каждый. Да и понятие «расслабиться» — многогранное. Для кого-то это — забыться и уснуть, а для кого-то – получить максимальное удовольствие. Есть море примеров, когда радостно и комфортно на душе без никотина и алкоголя. А если есть уже зависимость от этих привычек?

Сигарета – первый друг?

Многолетняя привычка заядлых курильщиков толкает их на вывод, что расслабиться без сигареты просто нереально. Но практика доказывает обратное. Многие научные центры работали над проблемой воздействия никотина на организм человека и пришли к единодушному мнению – курение лишь усугубляет проблемы и приводит человека к дополнительным стрессам. О каком расслаблении с сигаретой может идти речь? Это глубокое заблуждение самого курильщика. Он думает, что расслабляется, на самом деле тревога лишь нарастает. Перед тем, как побороть зависимость от никотина, в научном центре были исследованы 500 курильщиков со стажем, все они считали сигареты – первым другом и помощником при проблемных ситуациях. Вывести никотин из организма помогли тренинги, медикаментозное лечение, физкультура, массажи и релаксация. После чего 420 испытуемых бросили курить и спустя 2-3 месяца пришли к обоснованному выводу, что курение раньше усиливало их состояние депрессии и не снимало стрессового напряжения.
На вопрос, через сколько проходит физическая зависимость от никотина, специалисты дают общие цифры – полгода-год, уточняя их особенностями физиологии того или иного человека. Умением его максимально применить исцеляющие методики и способы.

А как расслабиться без алкоголя?

Зависимость от алкоголя, по утверждениям специалистов, ничуть не помогает расслабиться – это мимолетное временное явление, которое как бы туманит мозги и отключает человека от действительности. Но наутро проблема становится намного больше и страшнее. Это объясняется действием горячительный напитков на любого человека:

  • Любой алкогольный напиток содержит элементы, способствующие выработке в организме кортизола;
  • Кортизола – гормон стресса;
  • Усугубляя вчерашнюю стрессовую ситуацию, кортизол провоцирует новые переживания;
  • Потребность временно забыться вновь толкает на принятие спиртного, процесс повторяется с нарастанием травмирующей ситуации;
  • Восстановительный период после неоднократного принятия спиртосодержащих напитков увеличивается в разы и сопровождается негативной симптоматикой.

На вопрос, почему возникает зависимость от алкоголя, большинство специалистов дают ответ в ключе простого выхода в забытье, когда алкоголь действует на головной мозг и лишь провоцирует беспамятство или временную физическую отключку. Возникает зависимость от алкоголя – выпил, забылся, уснул, ушел от действительности. Такому человеку требуется не только медикаментозная терапия, но и лечение психологической зависимости от алкоголя – многоэтапный продолжительный метод, основанный на осознании и принятии своей проблемы.

Чему бы порадоваться?

А радоваться можно практически всем, важно дать себе установку и видеть даже приятные мелочи. Чтобы помочь себе отодвинуть зависимости и приблизить реальную красочную жизнь, можно:

  • Заняться спортом;
  • Делать гимнастику;
  • Найти хорошего массажиста;
  • Заняться медитацией;
  • Послушать любимую музыку и так далее.

Как расслабиться без помощи алкоголя, табака, каждый выбирает сам.

Ответить