Что делать, если любимый человек оказался во власти никотиновой зависимости?

Фраза, что капля никотина убивает лошадь, несколько испортила восприимчивость к доводам о вреде потребления табака, но мотивация бросить курить с развитием доказательной медицины становится более эффектной и персонализированной.

Отсутствие положительных моментов

Теперь нельзя сослаться на то, что это личный выбор, и каждый сам волен решать губить свое здоровье никотином или стать поклонником ЗОЖ. Доказаны страшные последствия пассивного курения, изменения на генетическом уровне, которые аукнутся детям-внукам. Кроме того, это не то хобби, на которое не жалко денег, вокруг достаточно альтернатив, чтобы получить не меньшее удовольствие в купе с пользой.

И, даже если ежедневные траты на пачку сигарет не так значительны для некоторых, то придет время, когда придется эти расходы в несколько крат повысить на покупку лекарств, а фармацевтические компании за ценой не постоят. Стоит вспомнить харизматичного артиста, рекламировавшего сигареты Marlboro. Вместе с духом свободы он поглотил в рекламе достаточно дыма, чтобы заработать онкологию и никакие гонорары его не спасли.

Трудно начать, а бросить тем паче

И ведь мало кто сказал, что вкус сигарет сразу пришелся по вкусу! При первом тестировании зловонных палочек начинающие испытывают кашель, головокружение и тошноту. Преодолевая отвращение человек раз за разом приучает себя к яду, который скажется на здоровье, внешнем виде и психике. И только потом начинают проявляться признаки табачной зависимости, которые должны насторожить близких:

  • непреодолимое желание закурить, а иногда это действие происходит машинально;
  • уверенность, что бросить курить без таблеток легко в любой момент;
  • при отсутствии возможности затянуться сигаретой проявляется раздражительность и озлобленность;
  • плохая концентрация внимания, которая требует стимуляции курением;
  • чувство беспокойства при отсутствии запаса сигарет;
  • проявление тахикардии и брадикардии;
  • изменение аппетита, а, следовательно, и массы тела;
  • изменение обоняния (курильщик перестает воспринимать запах табачного дыма от других).

Самостоятельно принять решение о необходимости начать лечение никотиновой зависимости весьма тяжело, поэтому рядом, как и в любом трудном деле, нужны надежные люди, желающие искренне помочь.

Будь готов принять помощь

Мало перечислить все плюсы бросить курить, нужно чтобы курильщик сам изъявил желание обрести свободу от сомнительного удовольствия. Если дальше желания процесс не идет, а рука по-прежнему предательски тянется к сигарете, то пришло время обратиться к грамотному специалисту. Причем речь не идет о носителях тайных старинных рецептов (раньше просто не видели в этой привычке проблемы), здесь нужен практик, имеющий хорошую репутацию в этой сфере деятельности. При мониторировании результатов лечения от курения обратившихся к нему за помощью, должна прослеживается динамика положительных результатов и отсутствие последующих срывов. Мирный Дмитрий Викторович является профессионалом, который на практике знает, как побороть зависимость от никотина, не нанеся при этом вреда.

Ответить