Алкоголизм — это болезнь или вредная привычка

Осознать в себе зависимость от алкоголя способен не каждый. В большинстве случаев очевидная для окружающих проблема всячески нивелируется самим зависимым. В ход идут всевозможные уловки по сглаживанию остроты ситуации: появляются смягчающие формулировки, незавидные последствия пьянства интерпретируются с юмором. Вовремя обратить внимание на происходящее означает помочь человеку справиться с бедой, ведущей к деградации личности и разрушению здоровья.

Как развивается зависимость от алкоголя

Еще недавно употребление алкоголесодержащих напитков было связано с праздником, радостью встреч с близкими и друзьями. Потом стала не так важна компания, как сама возможность выпить. Затем появилось ощущение, что не грех расслабиться и в одиночку…

По статистике доля употребления алкоголя за последнее десятилетие снизилась почти на треть. Однако другие данные, в частности, данные по количеству преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, показывают, что алкоголь остается серьезной проблемой.

Алкогольная зависимость признаки

Медики уверены, что норма безопасного употребления алкоголя в пересчете на чистый спирт для мужчин составляет не более 210 мл в неделю, для женщин — 135 мл в неделю. Это так называемая безопасная форма употребления алкоголя.

Даже незначительное превышение безопасных доз и отсутствие “трезвых” дней в неделе представляет собой опасную тенденцию и свидетельствует о формировании вредной привычки. Это вторая форма употребления алкоголя.

Если человек способен употреблять спиртное в течение двух и более дней и испытывает потребность опохмелиться, разумно говорить о третьей форме потреблении с вредными последствиями, т.к. данное поведение оказывает отрицательное влияние на здоровье и мозговую деятельность пьющего. Вторая и третья формы потребления не диагностируются, как алкоголизм, однако свидетельствуют о наличии серьезной склонности к нему.

Настоящая зависимость или алкоголизм наступают при четвертой форме потребления, когда даже наличие явных проблем со здоровьем, социальным статусом, отношением общества, семейным положением не могут заставить пьющего человека отказаться от спиртного.

Лечение от алкоголизма Днепр

Избавление от алкогольной зависимости проводится комплексно и включает в себя следующие методы:

  • биологические (медикаментозное лечение, детоксикация);
  • психологические (психотерапия, применение методик ;
  • социальные (работа с окружением, устранение возможных причин алкоголизма);
  • нравственно-духовные (формирование утраченных моральных норм, обращение к религии и пр).

Часто близкие люди в попытке помочь своему родственнику невольно усугубляют ситуацию, ведь с течением времени избавляться от алкоголизма все труднее. Только специалист может правильно оценить степень зависимости и комплексно подойти к избавлению от нее. МИРНЫЙ ДМИТРИЙ ВИКТОРОВИЧ способен вам помочь. После визита к Мирному вы  приобретете устойчивую трезвость с полным отсутствием употреблять алкогольные напитки, также вам помогут вывести человека из запоя, снять абстинентный синдром, вернуть социальные ориентиры или решить иные проблемы алкогольной зависимости.

Ответить