Алкоголизм и его последствия

Невзирая на поистине колоссальный прогресс человечества, по-прежнему остается открытым вопрос: почему возникает зависимость от алкоголя. Всемирная организация здравоохранения приводит устрашающие данные: каждый 25 человек в мире погибает от последствий алкоголизма. Пока проблема алкоголизации не носит социальный характер, а остается «закрытой» в семье, вопрос, как побороть зависимость от алкоголя остается невостребованным. Возможно, причиной тому являются распространенные мифы о волшебном свойстве алкоголя снимать стресс, напряжение, улучшать настроение и коммуникативные функции. На самом деле, это лишь вершина айсберга.

Основные причины формирования алкоголизма

Существует множество факторов, способствующих популяризации алкоголизма. Бесконечная реклама, когда веселая компания друзей собирается на посиделки, сурового вида мужчины, распивающие крепкие спиртные напитки, беззаботная молодежь со «слабоалкоголкой». Кроме того, существует множество ложных убеждений о безусловной пользе приема спиртных напитков и отсутствии проблем в преодолении тяги к спиртному. Итак, самые распространенные убеждения:

  • Благодаря алкоголю снимается напряжение, улучшаются коммуникативные навыки, облегчается психическое и физическое состояние. Состояние облегчается лишь временно, но приходит
  • Вспышки немотивированной агрессии в состоянии алкогольного опьянения легко «купировать», если договориться об уменьшении дозы. Это абсурд. Человек, у которого в состоянии алкогольного опьянения проявляется агрессия, просто не в состоянии критически к себе относиться. Поэтому в этом случае единственный способ – только полный отказ от приема спиртного.
  • Даже ежедневный прием спиртных напитков можно легко прекратить самостоятельно. На самом деле, без консультации грамотного нарколога или психолога это сделать крайне сложно, поскольку привычка и образ жизни уже сформирован и от него сложно отказаться.

Современная реабилитация алкогольной зависимости включает в себя комплекс терапевтических и психологических методов, способствующих принятию добровольного решения о полном отказе от приема спиртных напитков.

Особенности подросткового алкоголизма

Одна из наиболее серьезных наркологических проблем — подростковый алкоголизм, лечение которого осложняется популяризацией приема спиртного в подростковых субкультурах. Поэтому профилактическим методам следует уделять максимальное значение:

  1. проводить разъяснительные работы;
  2. устанавливать доверительные отношения с родными;
  3. тщательно следить за кругом общения и интересами подростков;
  4. уделять внимание эмоциональному фону;
  5. больше времени проводить вместе, разделяя интересы ребенка.

Подводя итоги

Осознать проблему и проявить желание от нее избавиться, это очень важный шаг на пути к излечению. Поскольку для большинства людей проблема чрезмерного употребления спиртного не воспринимается серьезно. Часто возникающая головная боль после алкоголя лечения специфического не требует. Однако, не стоит забывать о том, что переизбыток алкоголя оказывает самое негативное влияние на функционирование множества систем организма. Особенно центральной нервной системы и функций головного мозга. Страдают социальные привязанности, вплоть до полной их утраты.

Поэтому, если проблема существует, необходимо обращаться к специалистам, которые подберут наиболее подходящую в каждом отдельном случае схему лечения. Доктор Мирный Дмитрий Викторович великолепно зарекомендовал себя в лечении различный форм алкоголизма, также он помогает побороть пристрастие к табакокурению. Важно понимать, что химическая зависимость от алкоголя формируется в зависимости от частоты приемов, поэтому ни в коем случае не стоит злоупотреблять спиртным.

Ответить